Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

Где искать помощь жильцам старых домов в "прогнившей" системе ЖКХ?

Дата публикации: 10 Дек. 2012
( 4,0/1)
Где искать помощь жильцам старых домов в "прогнившей" системе ЖКХ?

Коммунальщики Калуги предлагают жителям дома оставлять воду включенной, для предотваращения замерзания водопроводной системы.

На днях в Калужский филиал общественной организации "РабКрИн" за помощью обратились жители ветхого барака 13 по улице Труда. Они рассказали, что их жилье пришло в негодность. Но даже в рамках аварийного и ветхого жилья в муниципальном реестре их дом до сих пор не числится.

Со слов старшей по дому Натальи Фёдоровны Арсентьевой, факт износа дома не признает председатель комитета по организации управления многоквартирными жилыми домами и развитию коммунальной инфраструктуры управления ЖКХ Калуги Евгений Гусев. Жильцы трущобы, пораженной жучком и гнилью, многократно обращались за помощью в жилищные организации, но кроме отписок и переадресаций, никакой реальной помощи так и не получили. Хотя по состоянию еще на 1987 год, дом уже имел износ 55%.

Сейчас, исходя из данных ЖРЭУ-6, обслуживающего данный дом, начисления на капитальный ремонт не производятся и делать его считается нецелесообразным.

Деревянный дом, построенный в 1935 году, сейчас, в прямом смысле этого слова, сыплется и оседает прямо на глазах: брусчатые стены превратились в труху, тесовые перегородки имеют отклонения от вертикали, балки прогнулись, на потолках множественные трещины и прочее.  

Что и говорить, в доме до сих пор печное отопление, а водопровод и вовсе лежит прямо на земле, так что при наступлении зимних холодов вода просто замерзает. По совету домоуправления нужно всего-то не закрывать воду, подумаешь, что счетчики установлены, зато хоть вода будет.

Необходимо принять срочные меры для предотвращения опасной ситуации, угрожающей жизни людей. Ведь в любой момент может произойти обрушение, возгорание и много чего еще, ведь дом непригоден для жизни.

Месяц назад подобное обрушения уже произошло в доме 40 по улице Глаголева (о чём мы уже сообщали на нашем сайте - статья "Пока потолок не обвалится"). Хорошо, что тогда обошлось без жертв, но это лишь счастливая случайность.

Жаль, что пример с домом на улице Глаголева не убедил местных чиновников в том, что лучше начать реагировать "до", чем "после", уже по факту ЧП. 

Какие катаклизмы ждут дом 13 по улице Труда при таком пассивном подходе, неизвестно.

Калужский филиал "РабКрИн" и телекомпания "СINV-Калуга" решили своими силами помочь жильцам дома эпохи социализма. На местном телевидении прошел сюжет о жилищно-коммунальных проблемах данного дома, изучением многочисленной переписки жильцов с чиновниками в настоящее время занимается юрист нашей общественной организации, после чего мы направим письма в соответствующие государственные инстанции с просьбой тщательно разобраться в непростой ситуации, и доведем начатое дело до конца.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Елена Юрьевна 18.02.2013, 4:02:00
    +4
     
     
    Gravatar Icon Воду включенной, газ зажженным, окна немытыми, двери открытыми, сдохните люди быстрее, скорее, чтобы чинушам жилось веселее!
    Что еще придумают власти, чтобы снять с себя всю ответственность?!
  • Карабас 18.02.2013, 3:49:00
    +4
     
     
    Gravatar Icon Дом по Труда 13 стоит рядом с кладбищем, только страшно не это! А страшно отношение городских чиновников к простым людям. Так нельзя!
  • Владимир 21.12.2012, 3:56:00
    +6
     
     
    Gravatar Icon Нет слов...Несчастные жильцы!Чиновникам наплевать на ваши проблемы!
  • Лика 21.12.2012, 2:57:00
    +6
     
     
    Gravatar Icon Я видела этот дом, ему сто лет и стоит он на болоте.
  • Slim 18.12.2012, 22:38:00
    +6
     
     
    Gravatar Icon Это даже домом назвать нельзя, ещё и номер 13.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps