Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

Время делать выводы

Дата публикации: 8 Ноя. 2012
( 0)

Октябрь этого года не стал искючением: жители области продолжали жаловаться в Управление Роспотребнадзора на нарушение своих прав, просили защиты и помощи. Один из каналов, который предназначен для экстренных обращений, - телефон «горячей линии». В прошедшем месяце сюда поступило 108 жалоб.

Какие темы вызывали обеспокоенность жителей области?
Купля-продажа различных товаров, возврат и обмен товаров ненадлежащего качества - 42 претензии.
Предоставление услуг - 18, из них в сфере ЖКХ - 12, кредитования - 6.
Нарушение правил торговли - 8.
Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - 29.
Государственная регистрация продукции, лицензирование, сертификация и выдача санитарно-эпидемиологического заключения - 9.
Условия проживания - 8.
Качество продуктов питания - 7.
Качество питьевой воды - 5.

На все обращения специалисты дали ответы. Но жалуются жители области не только по телефону "горячей линии". Ежедневно потребители обращаются с устными обращениями. За 9 месяцев 2012 года в Роспотребнадзоре получено 1729 устных и 1351 письменных обращений . Ведущее место занимают жалобы по продаже сложной бытовой техники и по оказанию услуг ЖКХ.

Самый болезненный вопрос, конечно же, касается сферы оказания жилищно-коммунальных услуг. За 9 месяцев поступило 257 письменных обращений потребителей. Каждая жалоба была рассмотрена специалистами Роспотребнадзора. В случае необходимости применены меры административного воздействия. Вынесено 23 постановления на общую сумму 165,2 тыс. руб. И главное, по жалобам потребителей было возбуждено 37 дел об административных правонарушениях. Значит, эффективность работы налицо.

По обращениям потребителей было составлено 36 образцов исковых заявлений для защиты нарушенных прав в суде. Специалисты управления привлекались судом к участию в деле. Решение судов вынесено в пользу потребителей.Вот лишь один пример: управлением был подан в суд иск в защиту потребителей на неправомерные действия ОАО "Газпром межрегионгаз Калуга" при выставлении потребителям платы за потребленный газ.

Что же чаще всего становится поводом для жалоб на сферу ЖКХ? Анализ обращений жителей области показал, что это:

- несвоевременный перерасчет платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества либо отказ потребителям в проведении перерасчета;

- оплата электроэнергии мест общего пользования;

- ненадлежащее исполнение управляющими организациями содержания и текущего ремонта общедомового имущества, в результате которого потребителям был причинен имущественный вред;

- при наличии общедомовых приборов учета коммунальных услуг выставление потребителям платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления.

Управление Роспотребнадзора свою работу выполнило, помогло потребителям и обобщило характер жалоб. Сделают ли то же самое те, чья работа вызывает наибольшие нарекания? Вопрос открытый, потому как ежегодно наибольшее количество жалоб идет на одну и ту же сферу услуг - ЖКХ. Выводы делать пора.
                                                                      Капитолина КОРОБОВА.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps