Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

Форсмажорно или безнадзорно?

Дата публикации: 6 Ноя. 2012
( 0)
Форсмажорно или безнадзорно?

19 октября руководство ОАО "Кондровская бумажная компания" заслушивалось на заседании межведомственной комиссии по финансовой дисциплине и мобилизации доходов в бюджетную сферу. По данным министерства финансов, на тот период времени налоговая задолженность предприятия в бюджет составляла 2,5 миллиона рублей, долги Пенсионному фонду и ФОМС - свыше 4 миллионов рублей и по НДФЛ - 12,4 миллиона рублей. И хотя, по словам руководства ОАО, составлен четкий график погашения задолженностей и началась их выплата, проблем у КБК меньше не стало. Поэтому представители руководства предприятия вышли к главе региона Анатолию Артамонову с инициативой провести в Кондрове совещание по вопросам хозяйственной деятельности ОАО, совместно проанализировать существующие проблемы и определить пути их решения.

Такое совещание состоялось ровно через 10 дней после вызова «на ковер» в комиссию по финансовой дисциплине. Уже по итогам этого совещания было понятно, что инициаторы его проведения, мягко говоря, плохо подготовились к такому серьезному разговору. Но обо всем по порядку.

Со стороны правительства области на совещание помимо губернатора Анатолия Артамонова прибыли два его заместителя: Владимир Абраменков и Руслан Заливацкий, а также министр экономического развития Владимир Попов и его заместитель Игорь Тимошин и министр экологии, природных ресурсов и благоустройства Владимир Жипа. Были также приглашены руководство Дзержинского района и города Кондрова, ведь ОАО «КБК» - крупнейшее предприятие в районе и градообразующее в Кондрове. Впрочем, понятие «градообразующего предприятия» теперь уже стало историческим: численность работающих на предприятии с двух с половиной тысяч в 80-е годы уменьшилась до восьмисот человек и продолжает сокращаться. В 2013 году численность работающих вновь сократится, по словам генерального директора ОАО «КБК» Сергея Шахова, с 830 до 782 человек. Губернатор высказал свою озабоченность постоянными сокращениями рабочих мест на КБК. Сергей Шахов пояснил, что эти сокращения вызваны предстоящей модернизацией на предприятии: ручной труд, мол, уходит в прошлое, ему на смену приходит современное автоматизированное производство, тем более что сокращения затронут лишь лиц пенсионного или предпенсионного возраста. Но возникает закономерный вопрос: эти пенсионеры, наверное, не случайно остались работать на предприятии, ведь на весьма скромные пенсии прожить крайне трудно, кто же позаботится об их дальнейшем трудоустройстве, ведь немолодым людям устроиться на работу очень проблематично?

Сергей Шахов объяснил, что налоговые долги, проблемы со сбытом продукции (бумажные изделия санитарно-гигиенического назначения) возникли на КБК нынешней весной в результате форсмажорных обстоятельств - паводка на Шанской плотине, в результате которого предприятие было остановлено почти на три месяца. Старинная плотина на реке Шане почти вплотную подходит к территории предприятия. Сергей Иванович также напомнил, что в 1983 году в результате подобного паводка объединение "Кондровобумпром" также вынужденно было остановить производство на несколько месяцев. На устранение последствий стихийного бедствия и тогда, и сейчас были потрачены огромные средства. Но это оправдание выглядит мало убедительным. Судите сами: зная об угрозе паводка, руководство ОАО "КБК" (пусть и часто сменяющееся) почти за 30 лет не проделало надлежащих работ по ограждению территории предприятия от вполне возможного паводка. Так что этот форс-мажор фактически остался без надзора со стороны руководства кондровских бумажников.

Губернатор высказал сомнения и по поводу предстоящей модернизации на КБК:

- Речь необходимо вести не о модернизации, а о коренном техническом перевооружении предприятия. Запланированных 209 миллионов рублей на эти цели явно недостаточно. Я обращаю на это внимание руководства вашего головного холдинга – ООО «ЛПК Континенталь менеджмент». По оценкам специалистов правительства области, на техническое перевооружение предприятия нужно затратить не менее 100 миллионов евро. Ведь многие бумагоделательные машины на предприятии изношены уже на 70 процентов. Это недопустимо, учитывая, что в странах Европы подобная техника, изношенная всего на 10 процентов, уже подлежит списанию…

Генеральный директор ООО "ЛПК Континенталь менеджмен"» Сергей Хвостиков пояснил, что 209 миллионов рублей - это лишь средства на первый этап модернизации, на 2013 год, в последующие годы сумма финансовых вложений в ОАО "КБК" будет увеличиваться, несмотря на ограниченные возможности холдинга.

Еще одна проблема предприятия - объекты ЖКХ, находящиеся на его балансе. Речь идет о старой ТЭЦ, обслуживающей помимо самого предприятия весь город Кондрово, и канализационных сетях, часть которых, по словам Сергея Шахова, является бесхозной. То есть немалая часть оплаты за очистку канализационных стоков города Кондрова (25 миллионов рублей) остается невостребованной. Кроме того, в Кондрове обанкротилась одна управляющая компания ЖКХ, а вторая проходит эту процедуру. Обе компании должны ОАО «КБК» миллионы рублей, на возврат которых нет никаких надежд. Речь можно вести лишь о реструктуризации этих долгов.

Но глава Кондровской городской управы Дмитрий Носков и первый заместитель генерального директора ГП "Калугаоблводоканал" высказали свои сомнения по поводу бесхозности канализационных трубопроводов в Кондрове. По крайней мере являвшиеся бесхозными отдельные участки канализационных трубопроводов через решение суда уже оформлены или оформляются в муниципальную собственность. А что касается реконструкции часто выходящей из строя старой ТЭЦ предприятия, то ее на себя берет крупнейшая частная энергетическая компания России - "ЕвроСибЭнерго", которая также будет строить новую ТЭЦ для обслуживания нужд города Кондрова, заменит все существующие тепловые сети и будет их содержать и обслуживать. Все вышеперечисленные работы начнутся в будущем году. А старая ТЭЦ после реконструкции будет обслуживать лишь КБК.

- Самое главное, чтобы в ходе реконструкции ТЭЦ не пострадал ни один кондровчанин, - заметил губернатор, - тепло должно подаваться во все жилые дома и в социальные учреждения бесперебойно. Руководство города и района должно держать этот важный вопрос на постоянном контроле…

Еще один большой камень преткновения на пути развития ОАО «КБК» - вопрос утилизации промышленных отходов предприятия. Бывший известковый карьер в пригороде Кондрова для этих целей в 1993 году был передан предприятию под полигон для утилизации промышленных отходов. Но с той поры прошло почти 20 лет: природоохранное законодательство стало более жестким, да и город "придвинулся" ближе к полигону. Встал вопрос о переносе полигона в другое место. Да и проблема обезвоживания промышленных отходов уже назрела и даже перезрела.

- До сих пор существующее на предприятии оборудование позволяло нам обезвоживать отходы целлюлозно-бумажного производства на 15 процентов, в таком виде они и вывозились на полигон, - объяснила директор КБК по экологии Людмила Чащина, - новое оборудование позволит нам обезвоживать отходы до 35 %, причем они же смогут применяться в АПК в качестве эффективных удобрений. Это новое оборудование на очистных сооружениях планируется ввести в 2013 году. Но предприятию необходим новый полигон для утилизации промышленных отходов. Существующий уже практически исчерпал свой ресурс и не соответствует нормам современного природоохранного законодательства.

- С территорией под новый полигон должно помочь определиться руководство Дзержинского района, - отметил Анатолий Артамонов, - но даже при выделении нового полигона нельзя прерывать договор аренды на старый вплоть до его полной рекультивации за счет средств предприятия. Также со своей стороны могу посоветовать руководству ОАО "КБК" стать постоянным участником Международного экологического форума в Москве. Это даст возможность предприятию привлекать федеральные средства на природоохранные мероприятия. Что касается вашей программы модернизации, то после корректировки она может быть включена в инвестиционные программы, поддерживаемые региональным правительством...

На совещании было затронуто немало вопросов неэффективного менеджмента ОАО, в частности, губернатор указывал руководству предприятия на сверхмерное потребление воды, на недопустимость использования выработавших свои ресурсы бумагоделательных машин... Все это в конечном итоге приводит к высокой себестоимости выпускаемой продукции. Правительство области не оставит одно из старейших предприятий региона в беде, но и руководство КБК и холдинга должно уделять больше внимания нуждам своих работников и проявлять больше инициативы со своей стороны в решении собственных проблем. Ведь под лежачий камень вода не течет.
                                                                            Игорь ФАДЕЕВ.
                                                                            Фото Владимира КИРИЧЕНКО

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps