Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

У нас затопили, и... нас затопило

Дата публикации: 30 Окт. 2012
( 0)

Пуск тепла в одном из домов Калуги обернулся для жильцов бедствием.

Есть такой анекдот: "Как неодинаково воспринимаются восклицания "Нас затопили!" и "У нас затопили!". Всего одна буква, а какая разница…» Однако жителям дома № 98 по улице Кирова в Калуге этот анекдот смешным не показался, потому что именно пуск тепла в их доме привёл к тому, что часть квартир оказалась затоплена. Затоплена водой из системы теплоснабжения. А всё потому, что долгожданная подача тепла была проведена с нарушениями, помноженными на халатность и неразбериху, царящую, как уверяют жители, в системе управления домом.

Итак, 11 октября в доме № 98 пустили тепло. Вот только узнали об этом живущие здесь отнюдь не по горячим батареям, а одни - по лужам на полу, другие - по подтёкам на потолке.

- Во-первых, никто нас заранее не предупреждал о том, что систему запустят, - рассказывает жительница подтопленной квартиры № 35 пенсионерка Людмила Васильевна Фадеева. - Никакого объявления ни на подъезде, ни в почтовых ящиках не было.

- Никто заранее опрессовку системы не проводил, высокое давление воды не подавал, пустили – и всё, - вторит сосед по несчастью из квартиры № 26 Андрей Корчинский. – При этом в управляющей компании МУП «УК МЖД Московского округа» лежала заявка от жильцов одной из квартир, что радиатор отопления демонтирован от общей системы, протекает. Однако ничтоже сумняшеся подрядная организация ООО «СтройСервис», с которой у нашей управляющей компании заключён договор, пустила воду по теплоцентрали, что и привело к затоплению нескольких квартир в нашем подъезде.

Жильцы квартиры с протекающей батареей, естественно, сразу обратились в управляющую компанию с заявкой устранить течь. Но по неведомым причинам слесари на зов не поспешили, появившись в квартире лишь на следующий день, который хозяйка провела в обнимку с тазами и в спорах с ниже живущими соседями, «заедая» всё это успокоительными препаратами. 13 октября представители подрядной организации визитом всё-таки осчастливили и даже попытались наложить бандаж на текущие места в трубе. Но вот незадача – протечки «спецам» почему-то не поддались и непокорённая вода сочилась и сочилась в тазы.

Всё это время не оставались безучастными к отсутствию тепла и наличию протечек и другие жители дома № 98. Они «бомбили» телефонными звонками и управляющую компанию, и дежурного по городской управе Калуги, и управление городского хозяйства областного центра, даже пытались звонить в региональное министерство строительства и ЖКХ. Наконец, появившиеся по многочисленным просьбам слесари спустились в подвал, чтобы перекрыть центральный вентиль и…

- Их там обдало водой, они сказали, что пойдут переодеваться, и «испарились», - негодует Людмила Васильевна Фадеева. – При этом вода продолжала литься в подвал, подъезд заполнялся паром. И опять никому не было до нас дела! Мы даже в аварийку пытались обратиться, но там сказали как отрезали: выезжаем-де только после 18 часов, а в рабочее время обращайтесь в свою управляющую компанию. Три часа вода лилась в подвал! Повезло, что одна из соседок случайно «напала» на работника котельной, и он перекрыл воду. Иначе мы бы тут по уши в воде плавали.

Дальше ситуация развивалась ещё забавнее. Но это для нас, уже её читателей, но отнюдь не для тех, кто оказался действующими лицами в этой комедии абсурда. После затопления подвала работники обслуживающей компании появились спустя сутки, покопались в сетях и… часть квартир оказалась отключена от холодного водоснабжения.

Опять звонки, опять нервы и слёзы. Наконец пришли коммунальщики. Воду подключили, подвал осушили. Произошло это 19 октября! Напомню, что попытались «дать тепло» 11-го.

Между тем в квартире с протекающей батареей действо продолжалось. 20 октября слесари присоединили новую купленную жильцом батарею к стояку и… Да-да, вы правильно догадались: на следующий день потекли все три муфты, соединяющие радиатор с трубой!

Не будем больше описывать все злоключения жильца из квартиры с протекающей батареей, скажем лишь, что тепла в квартире, с которой всё началось, так и нет до сих пор.

- В этой ситуации удивляет даже не столько профне-пригодность некоторых работников обслуживающей организации, сколько отстранённость властей от происходящего, - считает Андрей Корчинский. - Управляющая организация, обслуживающая наш дом, является МУПом - муниципальным (!) унитарным предприятием, следовательно, муниципалитет, городская управа, управление городского хозяйства Калуги должны, обязаны контролировать действия «Управляющей компании многоквартирными жилыми домами Московского округа». А что на деле?.. Кому бы мы ни звонили, все начинали играть с нами в пинг-понг: «Мы не отвечает за этот вопрос, звоните туда-то», «Не в нашей компетенции, перезвоните на такой-то номер»… И не надо кивать лишь на подрядчиков. А управленцы разве не виноваты? И самые первые из них в том числе?..

Действующий Жилищный кодекс бремя ответственности за содержание имущества в жилом доме возлагает на собственника. Жители должны сами выбирать способ управления домом, должны сами контролировать деятельность управляющей компании, должны сами решать, на какие работы тратить накопленные на ремонт деньги, должны вовремя оплачивать потреблённые сообща коммунальные услуги. Должны, должны, должны… Но почему никто не должен им помогать нести это бремя ответственности? Почему никто не должен отвечать за правомерные действия тех управляющих компаний, которые предоставляют свои услуги на этом рынке? В конце концов не анархия же у нас!

А жильцы дома № 98 по улице Кирова в Калуге оказались один на один и с халатными подрядчиками, и с нерадивой управляющей компанией, и с самоустранившимся муниципалитетом. И отношения эти, хоть и начались они с пуска тепла, тёплыми не назовёшь.
                                                                                                                                        Наталья ТИМАШОВА.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps