Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

Куровское общеЖУТИЕ

Дата публикации: 24 Окт. 2012
( 0)
Куровское общеЖУТИЕ

Поводом для моей поездки в поселок Куровской стало одно из недавних заседаний комиссии по финансовой дисциплине и мобилизации доходов в бюджетную систему. На нем в числе других рассматривался вопрос о долгах ООО "Куровское ЖКХ" - предприятия, находящегося сейчас в стадии ликвидации, которое в скором времени (с 1 января), как и весь поселок, войдет в состав городского округа «Город Калуга», о чем уже принято соответствующее решение областного парламента. И судя по всему, поселок Куровской присоединится к Калуге со всеми своими многочисленными коммунальными проблемами, которых до 1 января, конечно же, не решить. Судите сами: кредиторская задолженность ООО "Куровское ЖКХ" - 1 492 629 рублей. Но дебиторская задолженность выше - 1 505 008 рублей (то, что должны куровским коммунальщикам неплательщики). Значит, все не так уж плохо?

- Увы, положение с неплатежами весьма серьезное, - отвечает директор ООО "Куровское ЖКХ" Юрий Харламов, - более половины дебиторской задолженности составляют неплатежи жильцов многоквартирного дома № 3а по улице Шахтерской - 873 443 рубля - почти треть всех коммунальных долгов поселка! В феврале, когда я принимал поселковое хозяйство, долги по этому дому были примерно на 50 тысяч ниже, но, как видите, никто из основных должников за это время их не гасил, а лишь накапливал.

- А какие-то меры к должникам вы пытались применять, ведь от двух десятков неплательщиков страдают не только все остальные жильцы этого дома, но и жители всего поселка?

 - Действительно, страдают все жители Куровского, ведь на проведение ремонтов, благоустройство дворов из-за систематических неплатежей у нас катастрофически не хватает средств. Меры к должникам применялись разные: поначалу беседовали, пытались разбудить их совесть, когда это не помогало – обращались в суд. Но как исполнить решение суда о взыскании долгов с неплательщика, если тот годами не работает, ведет паразитический образ жизни? И отселять таких должников тоже некуда: в Куровском просто нет соответствующего жилого фонда для отселения таких граждан...

 Да и куда еще можно отселять неплательщика из бывшего общежития, каковым фактически и является многоквартирный дом № 3а по улице Шахтерской?! Раньше это было общежитие ныне уже не существующего Куровского завода строительных конструкций со всей необходимой инфраструктурой: комендант, воспитатель, кастелянша, уборщицы, вахтеры… Став многоквартирным домом, все эти должности бывшая "общага" утратила, а вместе с тем был утрачен и сложившийся здесь порядок. Теперь "шахтеры" (так в Куровском называют жильцов этого дома, которые своими грязными лицами действительно напоминают горняков) наводят страх на многих жителей поселка. Правда, старший участковый уполномоченный майор полиции Александр Кириллов «шахтеров» не боится, знает каждого жильца, умеет найти подход к разным своим подопечным, среди которых, кстати, немало и ранее судимых граждан...

 - Бывшее общежитие, конечно же, болевая точка нашего поселка, - отвечает участковый, - бывать здесь мне приходится чаще, чем где бы то ни было. Если оставить этот дом без контроля, то его жильцы могут стать постоянными фигурантами криминальной хроники. ДНД в поселке нет, опереться участковому фактически не на кого, до райцентра Кондрова - 40 километров, наряд по вызову на место происшествия прибывает не ранее чем через час, ведь в МО МВД «Дзержинский» и кроме Куровского немало других поселков и городов: два района обслуживает наша полиция. Возможно, переход нашего поселка в состав Калуги поможет нам решить многие проблемы, в том числе и по более оперативному реагированию органов полиции...

Совместно с участковым обходим все четыре этажа бывшего общежития. Система здесь коридорная (почти как у Высоцкого: "…на 38 комнат всего одна уборная…"). Туалет внешне и по источаемому из него смрадному запаху скорее напоминает сортир, заходить в него просто страшно. Душевые и вовсе отсутствуют. На общей кухне вместо газовых или электрических плит стоят стиральные машинки.

- Плиты давно убрали, - поясняет жительница этого дома, инвалид Маргарита Долинская, - ведь все равно жильцы готовят в своих комнатах на электроплитках.

- А почему?

 - Да потому что не успеешь отвернуться, как сковородку или кастрюлю утащат голодные: здесь их больше половины общаги...

Чудовищная смрадная смесь запахов туалета, испорченных продуктов и гнили, холод преследуют нас на всех четырех этажах "общаги". В коридорах обходим следы нечистот, мусора, раздавленных тараканов. Постоянно разбиваемые стекла в коридорах и на лестницах заменены на плексигласовые: их разбить гораздо труднее. Зато теперь их начали повсеместно прожигать бычками. В холлах и на балконах свалена разбитая мебель, а на одном из подоконников среди бутылок – пачки квитанций на уплату услуг ЖКХ. Вместе с Александром Кирилловым разбираю эти свидетельства о долгах. Среди задолжников обнаруживаются лидеры: Ирина Петрушина (106,7 тысячи рублей), Валентина Бурцева (81,3 тысячи рублей), Юрий Акимов (75,3 тысячи рублей)… Этих лидеров дома нет.

 - Промышляют где-нибудь, - предполагает Маргарита Долинская, - кто-то «колымит», кто-то ищет, чем поживиться: ведь кушать-то всем хочется, а кому-то еще и выпить надо. Вечером, когда все собираются, после девяти, из комнаты в коридор страшно выйти...

Живут в этом доме и двое участников войны в Афганистане: Юрий Иванов и Андрей Коваленко. Юрий Иванов временно не работает, перебивается случайными заработками, даже так называемые "боевые" (а это чуть более 2 тысяч рублей ежемесячно) никогда не получал: не знает, как оформлять. Зато долгов по ЖКХ накопил 48 тысяч да и в комнате развел такой беспорядок, что зайти противно. Андрей Коваленко официально не прописан в этом доме, зарегистрирован у своей тетки, но не проживает там: дорого платить за жилье. А в бывшем общежитии прежняя поселковая администрация предоставила ему подсобку (кладовые для хранения инвентаря и белья), переоборудованную в жилую комнату. «Афганец» не платит за помещение, считающееся подсобным (оплачивает лишь электроэнергию), убирает коридор на первом этаже, жильцы за это "сбрасываются" по 50 рублей с комнаты ежемесячно. Плюс его "боевые": на это и живет как может. Каша и картошка – вот все его меню.

 - Хотел бы работать, но кто возьмет инвалида, который с трудом ноги передвигает, - говорит Андрей, - несколько лет назад я обморозил пальцы ног, их ампутировали. Первые годы имел инвалидность 3-й группы, сейчас ее сняли, врачи сказали: раз можешь передвигаться - иди работай. Вот если бы вахту в общаге восстановили - в вахтеры бы я пошел...

 Не только в этом бывшем общежитии, но и в поселке в целом надеются на перемены к лучшему с вхождением в состав областного центра, ведь уже сейчас в городском бюджете для обеспечения нормальной жизнедеятельности Куровского планируются немалые средства. Калуга - как манна небесная, как панацея?! Для добропорядочных жителей поселка - возможно. Но не стоит рассчитывать, что куровских тунеядцев и забулдыг будут содержать законопослушные калужские налогоплательщики. Уверен, что городские власти Калуги найдут справедливое решение для лечения этой застарелой куровской язвы.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps