Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

На "калужском море" строят модный курорт

Дата публикации: 23 Окт. 2012
( 0)
На "калужском море" строят модный курорт

"Калужское море", или Яченское водохранилище, наша краса и гордость, в котором даже после серьезного загрязнения в жару продолжают купаться, в последние месяцы стало претерпевать странные изменения.
Статный водоем цвета неба на въезде в Калугу стали окружать легенды с самого его появления. То говорили, что водохранилище построено на кладбище и на его поверхность по ночам якобы всплывают гробы. То судачили, что после наводнения в воды «калужского моря» смыло останки старцев, похороненных в Лаврентьевском монастыре. То сплетничали, что, окунувшись в изрядно загаженные воды Яченки, калужанин начисто лишается здоровой кожи и потом еще долго не может излечиться от дерматологических заболеваний. Но в жару именно оно приходило на помощь измученным горожанам, которые до сих пор в особенно знойное лето создают со стороны бора и города несанкционированные пляжи и, если уж не окунаются в манящую прохладу серебряных волн, то, по крайней мере, устраивают семейное барбекю, любуясь на зеркальную поверхность воды.

Те жители города, которые часто бывают на набережной или проезжают по дамбе, в последнее время заметили: из привычной тихой глади воды стали торчать трубы, а на поверхности в рабочее время появляется плот со специальной техникой. Сомнений нет: на местном море конструируют какой-то объект. Калужане, звонящие в редакцию, почему-то заговорили о понтонном мосте. Однако, зная экономический тренд региона, можно предположить: самую масштабную достопримечательность города отдали инвестору. В Управлении экономики мысль подтвердили: городской управой Калуги с ООО "КОНДОР" подписано соглашение в сфере реализации проекта по строительству канатно-реверсной дороги для вейкборда и организации инфраструктуры досуга на Яченском водохранилище. Проще говоря, на водах любимого калужанами моря появится модный курорт, а строят там сейчас необходимое для него оборудование.

Именно этот «плавающий кран» спровоцировал добрый
десяток звонков в редакцию.

Спрашивать о том, что это такое и будут ли простые калужане рады новомодному курорту, мы пошли к директору строящегося объекта Дмитрию ПЛОТКО.
— На водохранилище строится водноспортивный стадион, — рассказал Дмитрий. — Конструкция, которую сейчас устанавливают в воде, предназначена для занятий вейкбордингом и воднолыжным спортом. На суше, рядом с вертолетной площадкой, планируется установить спортивный центр, в котором будут проходить занятия детской школы вейкбординга — разумеется, бесплатно, — а также разместятся фитнес-центр, раздевалки, душевые, сауна и уютное кафе. Для удобства калужан мы предусмотрели и парковку.
Освоить новый вид спорта, по словам Дмитрия Плотко, смогут все желающие. Цены организаторы водного курорта обещают до заоблачных не задирать. Инструкторы по этому спорту в Калуге есть, они работают на зимнем курорте, ведь сноубординг и вейкбординг — занятия смежные. Возрастных ограничений спорт почти не имеет:
— Перед тем как открыть детскую школу, мы проводили исследование: с какого возраста дети готовы кататься на водных лыжах? Я лично инструктировал детей от шести лет. У них все получается, им интересно, а значит, именно с этого возраста стоит начинать обучение.

В более старшем возрасте катание по водной глади тоже легко освоить. Дмитрий пообещал, что даже те калужане и гости города, которые не умеют плавать, на новом курорте смогут чувствовать себя в безопасности: в обмундирование входят не только сами лыжи, но и спасжилет. К тому же оборудование для калужского вейкбординга заказано у фирмы с мировым именем, что является гарантией безопасности. Однако первый тест нового оборудования директор будет проводить лично:
— Мы планируем закончить конструкцию до наступления морозов, чтобы с началом весны сразу приступить к вейк-сезону. Первым на водных лыжах и досках прокачусь я и мои друзья. Думаю, что все будет в порядке.
Новый объект должен стать привлекательным и для профессиональных спортсменов, и для туристов.
— Стадион конструируется в соответствии с мировыми стандартами и сможет принимать международные чемпионаты. Наш вейк-центр — третий в России. Нечто подобное есть в подмосковном Строгино и в Анапе. Оба курорта пользуются огромным успехом у местных жителей, надеюсь, и калужане освоят водохранилище с новой стороны!

 Разумеется, Дмитрий Плотко описал перспективы своего проекта в радужных красках. И вроде, действительно, есть куча плюсов: наконец-то водохранилище начали облагораживать, дети освоят новый вид спорта, у калужан появился летний досуг, а город станет еще более привлекательным для туристов. С другой стороны, насколько доступным будет этот досуг среднестатистическому жителю города и области? Не превратится ли часть "калужского моря" в забаву для буржуазного класса, пустующую по будням и собирающую ряды элитных авто на новую автостоянку? В общем, часть вопросов директор проекта разъяснил, но остались и другие. Ответы на них мы сможем получить только когда модный курорт начнет функционировать.

Таким водноспортивный стадион должен стать уже предстоящей весной.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps