Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: 8 (920) 871-9009    г.Калуга

За коммуналку платим по новым квитанциям

Дата публикации: 23 Окт. 2012
( 0)
За коммуналку платим по новым квитанциям

С 1 сентября этого года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354. Правила устанавливают новый порядок оплаты за коммунальные услуги для собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Специалисты управления городского хозяйства отвечают на вопросы.

- Чем отличается новый порядок оплаты за коммунальные услуги от предыдущего?
- Согласно новым Правилам оплата граждан за электроэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение разделена на две составляющие. Первая – это плата за объем коммунального ресурса, потребленный в квартире. Вторая – плата за ресурс, используемый при эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

- Как рассчитывается размер платы за общедомовые нужды?
- Размер такой платы определяется исходя из тарифа на соответствующий коммунальный ресурс и его объема, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды.
Порядок определения объема коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды зависит от оборудования многоквартирного дома коллективным счетчиком. При его наличии объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, определяется как разница между объемом потребления, определенным по общедомовому счетчику и суммарным объемом потребления коммунальной услуги в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Полученный объем распределяется пропорционально размеру площади квартир или нежилых помещений (офисов) в доме.
В многоквартирном доме, не оборудованном коллективным прибором учета, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов, установленных на площадь мест общего пользования, и доли площади мест общего пользования многоквартирного дома, приходящейся на площадь квартиры (офиса) в многоквартирном доме. Доля площади мест общего пользования в многоквартирном доме определяется делением площади мест общего пользования на суммарную площадь всех квартир и нежилых помещений (офисов, магазинов) и умножением на площадь квартиры.

- Какие площади помещений многоквартирного дома относятся к местам общего пользования при расчете платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды по нормативам?
- Для расчета платы за коммунальные услуги (холодное, горячее водоснабжение и водоотведение) на общедомовые нужды по нормативам учитывается общая площадь:
+лестничных клеток, холлов, вестибюлей, колясочных (включая межквартирные лестничные площадки);
+общая площадь вспомогательного помещения (общие душевые, кухни, санузлы) в многоквартирных домах с коммунальными квартирами;
+общая площадь кабины лифтов.
Для коммунальной услуги электроснабжение учитывается общая площадь лестничных клеток, холлов, вестибюлей, колясочных (включая межквартирные лестничные площадки); общая площадь вспомогательного помещения (общие душевые, кухни, санузлы) в многоквартирных домах с коммунальными квартирами;

- Какие расходы учитывают нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды?
- Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по каждому виду коммунальных услуг включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Нормативные технологические потери по водоснабжению включают в себя использование воды при эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, в том числе: слив воды при выполнении плановых ремонтных работ на внутридомовых сетях, при замене полотенцесушителей и установке квартирных счетчиков по заявкам граждан, при выполнении влажной уборки подъездов и кабин лифтов, промывке мусоропроводов и систем теплоснабжения.
Норматив потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды определяется исходя из суммы нормативов потребления нормативов по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды.
Норматив это величина, которая не зависит от фактического потребления ресурса (воды или электроэнергии), это тот объем ресурса, который предусмотрен для содержания общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
Для оплаты за фактическое потребление коммунальных услуг необходим их учет – установка общедомового и квартирных счетчиков.

- Отличаются ли нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды для различных домов?
- Да. Нормативы потребления воды зависят от этажности многоквартирного дома и его благоустройства.
Нормативы потребления электроснабжения на общедомовые нужды зависят от оборудования многоквартирного дома лифтами, насосами подачи воды, циркуляционными насосами, домофонами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления.

- Отличаются ли тарифы на коммунальные услуги на квартирное потребление и на общедомовое потребление?
- Нет.

- Как можно указать показания счетчика на 23-25 число при сроке оплаты квитанции до 25 числа?
- При отсутствии коллективного прибора учета и наличии квартирных приборов учета, в платежке показания квартирных счетчиков необходимо указывать на указанную в ней дату, или текущие показания на дату оплаты квитанции. Сложнее положение граждан, проживающих в многоквартирных домах, оборудованных коллективным счетчиком. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, при наличии коллективного прибора учета управляющая организация (ТСЖ) обязана ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца. На эту же дату должны быть указаны гражданами показания индивидуальных приборов учета. Правила предусматривают передачу гражданами сведений о показаниях приборов учета в квитанции в специальных строчках, а также по телефону, по сети Интернет. Наиболее приемлемый способ для передачи показаний должен быть принят собственниками на общем собрании жильцов дома.

- Куда можно обратиться, если возникнут вопросы по новой системе оплаты?
- В первую очередь в управляющую организацию - номера телефонов указаны в квитанции.

ВНИМАНИЕ!
Размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении. Пункт 88 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

ссылка на источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps